Kooperationsforum mit Fachausstellung

Funktionelle Inhaltsstoffe

25. November 2015, Universität Bayreuth

 

Programm

08:00 – 09:00
Registrierung und Besuch der Ausstellung
 
Plenum
09:00
Begrüßung und Einführung

Dr. Matthias Konrad
Leiter Material/Life Science, Bayern Innovativ GmbH


Prof. Dr. Stefan Leible
Präsident, Universität Bayreuth

 
Grußworte

Brigitte Merk-Erbe
Oberbürgermeisterin, Stadt Bayreuth

09:30 – 10:20
Moderation:

Dr. Matthias Konrad, Bayern Innovativ GmbH

09:30
Produktion pflanzlicher Inhaltsstoffe und Nachweis der Bioaktivität für gesunde Ernährungskonzepte

Dr. Jakob Ley
Direktor Ingredient Research, Symrise AG, Holzminden

9:55
Rechtliche Rahmenbedingungen für Innovationen bei Nanomaterialien im Lebensmittelsektor

Dr. Ralf Greiner
Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Max Rubner Institut, Karlsruhe

10:20 – 11:00
Kaffeepause in der Ausstellung
 
Identifizierung von Naturstoffen und Bioaktivität
11:00 - 12:30
Moderation:

Prof. Dr. Stephan Schwarzinger
Forschungszentrum für Bio-Makromoleküle, Universität Bayreuth

11:00
Entwicklung pflanzlicher Wirkstoffe auf Basis von 40.000 historischen Rezepturen aus China

Dr. Kai Lamottke
Geschäftsführer, Bicoll GmbH, München

11:25
Data mining als Werkzeug zur Identifizierung bioaktiver Naturstoffe für Nutraceuticals und Cosmeceuticals

Dr. Lutz Weber
Geschäftsführer, OntoChem IT Solutions GmbH, Halle/Saale

11:50
Schützende Wirkung des Hopfeninhaltsstoffes Xanthohumol beim Metabolischen Syndrom und chronischen Lebererkrankungen

Prof. Dr. Claus Hellerbrand
Klinik und Poliklinik für Innere Medizin I, Experimentelle Hepatologie, Universitätsklinikum Regensburg

12:15
Kurzvorträge
  • Felix Brauer, ALNuMed GmbH, Bayreuth
  • Dr. Daniel Hagmeyer, Particle Metrix GmbH, Meerbusch/Dießen
  • Dr. Ulrich Rabausch, Glyconic/Universität Hamburg
12:30 – 14:00
Mittagspause in der Ausstellung
 
Anwendungen in Verpackung und Textil
14:00 - 15:40
Moderation:

Prof. Dr. Thomas Scheibel
Lehrstuhl Biomaterialien, Universität Bayreuth

14:00
Textile Freisetzungssysteme für kosmetische Inhaltsstoffe zur Hautpflege

Dr. Yvonne Neumann
Cross Industry Scouting, Beiersdorf AG, Hamburg

14:25
Kontrollierte Freisetzung glykosidisch gebundener Aromen und Geruchsstoffe

Prof. Dr. Wilfried Schwab
4GENE, Freising

14:50
Funktionalisierung von papierbasierten Lebensmittelverpackungen

Anatoli Davydov
Verpackungen und Konformität, Papiertechnische Stiftung, München

15:15
Verbesserte Barriereeigenschaften transparenter Lebensmittelverpackungen durch Nanokomposite

Prof. Dr. Josef Breu
Lehrstuhl für Anorganische Chemie I, Universität Bayreuth

15:40 – 16:15
Kaffeepause in der Ausstellung
 
Neue Trends und zukünftige Technologien
16:15 - 17:30
Moderation:

Dr. Tobias Schwarzmüller, Bayern Innovativ GmbH

16:15
Nicht-invasive Bestimmung von Frische und mikrobiellem Status von Fleisch durch Verpackungen

Dr. Heinar Schmidt
Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität (ForN), Universität Bayreuth

16:40
Industrie 4.0-Konzepte für on-demand Lebensmittel – Neue Verfahren zur Texturierung und Strukturierung mit pflanzlichen Proteinen

Dr. Volker Heinz
Direktor & CEO, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück

17:05
3D-Druck von Lebensmitteln - Personalisierte Ernährungskonzepte der Zukunft

Dr. Helga Gruber
Print2Taste GmbH, Freising

17:30 – 18:30
Get-together in der Ausstellung
Diese Veranstaltungen könnten für Sie von Interesse sein:
05.-07.10.2016, Nürnberg
TRIZ-Training MATRIZ Level 1
Workshop
29.11. - 01.12.2016, Messe Düsseldorf
Composites Europe 2016
Gemeinschaftsbeteiligung Cluster Neue Werkstoffe
05.12.2016, Freiheitshalle Hof
WiProNa 2016
Jahrestreffen
06.12.2016, Freiheitshalle Hof
Textil und Nachhaltigkeit
2. Kooperationsforum
26.01.2017, Bamberg
Innovation+: Papier, Textil & Folie
Kongress mit begleitender Ausstellung