Kooperationsforum

Funktionelle Inhaltsstoffe

22. Oktober 2013, Universität Bayreuth

 

Kooperationsforum "Funktionelle Inhaltsstoffe" 2013

Bildnachweis: istock/tastymorsels, istock/Marcin Balcerzak, Fotolia/Krimar 

Das 3. Kooperationsforum "Funktionelle Inhaltsstoffe" wurde von der Bayern Innovativ als Koordinator des Netzwerkes Life Science in Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth konzipiert und organisiert.

Im Fokus des Kooperationsforums mit über 200 Teilnehmern standen neue Anwendungen und Technologien für bioaktive Inhaltsstoffe und Naturstoffe in den Bereichen Lebensmittel, Kosmetika und pflanzlichen Arzneimittel. So wurden unter anderem Ansätze aus der Synthetischen Biologie, um neue Produktionswege zu erschliessen oder NMR-basierte Analytikverfahren für die Qualitätssicherung von Lebensmitteln vorgestellt.

Die Abgrenzung von funktionellen Inhaltsstoffen für Anwendungen  im Lebensmittel oder als pflanzliches Arzneimittel sowie die rechtlichen Rahmenbedingungen in Deutschland und der EU wurden diskutiert.

Interessante Einblicke in die Forschung an Inhaltsstoffen an der Universität Bayreuth sowie in die Produktionsanlagen bei dem Backzutatenhersteller IREKS aus Kulmbach ermöglichte die Exkursion am Vortag.

Vorträge zum Download und eine ausführliche Nachberichterstattung sind in Kürze hier verfügbar.

Medienpartner

Diese Veranstaltungen könnten für Sie von Interesse sein:
30.09.2014, Universität Bayreuth
IP Management als strategischer Faktor für Unternehmen
Fachtagung
21.10.2014, Joseph-von-Fraunhofer-Halle, Straubing
Biopolymere
4. Kooperationsforum
12.-15.11.2014, Messe Düsseldorf
MEDICA 2014
Gemeinschaftsstände Bayern Innovativ und Forum MedTech Pharma
19./20.11.2014, DB Museum, Nürnberg
Bionik
Forum
20.11.2014, Tagungszentrum Juliusspital, Würzburg
Biomaterialien 2014
Fachtagung