Internationaler Kongress

Forum Life Science 2015

11./12. März 2015, Technische Universität München - Garching

Food & Nutrition

 
Food & Nutrition
 
Mittwoch, 11. März 2015
 
Ernährung und Gesundheit – Forschung und Trends

Moderation: Prof. Dr. Veronika Somoza
Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Universität Wien, Österreich

14:00 - 14:25
Ernährung für Gesundheit – Gesellschaftliche Herausforderungen für die Lebensmittelindustrie

Dr. Jörg Spieldenner
Head of Public Health Nutrition, Nestlé Research Center, Lausanne, Schweiz

14:25 - 14:50
Influence of nutrition and microbiome on autoimmunity

Dr. Gurumoorthy Krishnamoorthy
Max-Planck-Institut für Neurobiologie, München

14:50 - 15:15
Neurotrition – Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Gehirnfunktion

Prof. Dr. Monika Pischetsrieder
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Friedrich-Alexander Universtität Erlangen-Nürnberg

15:15 - 15:30
Diskussion
15:30 - 16:00
Kaffeepause in der Ausstellung
 
Ernährungsanforderungen und personalisierte Lösungen

Moderation: Prof. Dr. Dr. Gerhard Rechkemmer
President, Max Rubner-Institut, Karlsruhe

16:00 - 16:25
Langzeitwirkung der prä- und postnatalen Ernährung

Prof. Dr. Berthold Koletzko
Leiter Abteilung für Stoffwechsel und Ernährung, Dr. von Haunersches Kinderspital, Ludwig-Maximilians-Universität München

16:25 - 16:50
Innovations in medical nutrition integrated in healthcare

Dr. Ardy van Helvoort
Research Director Nutrition and Metabolism in Elderly & Diseased, Nutricia Advanced Medical Nutrition, Utrecht, Niederlande

16:50 - 17:15
Von Smooth Food zu 3D-Druck von Lebensmitteln – Neue Lösungen für die Ernährung im Alter

Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer
Institut für Lebensmitteltechnologie, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf & Biozoon Food Innovations GmbH, Freising

17:15 - 18:00
Elevator Pitches
  • Metabolomics - Principle and applications in biomarker discovery
    Dr. Josephine Worseck, Metabolomic Discoveries GmbH, Potsdam
ab 19:00
Staatsempfang in Schloss Dachau

Franz Josef Pschierer
Staatssekretär, Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie, München

 
Donnerstag, 12. März 2015
 
Perspektiven der Nahrungsmittelversorgung

Moderation: Dr. Volker Heinz
Direktor & CEO, DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., Quakenbrück

09:15 - 09:40
Ernährung für alle – Realität oder Utopie?

Prof. Dr. Hans Konrad Biesalski
Direktor, Food Security Center, Universität Hohenheim, Stuttgart

09:40 - 10:05
From oilseed to algae and mussels – Fermentation technology to utilize alternative protein sources for food and feed

Jens Legarth
Director, European Protein, Baekke, Dänemark

10:05 - 10:30
Proteine aus Lupinensamen als Alternative zu tierischen Proteinen in Lebensmitteln

Dr. Peter Eisner
Verfahrensentwicklung pflanzliche Rohstoffe, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising

10:30 - 10:55
Challenges and solutions for food production – Perspectives from Thailand

Dr. Rutjawate Taharnklaew
Assistant Vice President, R&D Center, Betagro Group, Bangkok, Thailand

10:55 - 11:20
Neue Technologien für die Produktion von Nahrungsmitteln in urbanen Ballungsgebieten

Conrad Zeidler
EDEN Initiative, Institut für Raumfahrtsysteme, Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR), Bremen

11:20 - 11:45
Elevator Pitches
    • Vertrauen in Lebensmittel dank schneller Hightech-Analytik
      Prof. Dr. Stephan Schwarzinger, ALNuMed GmbH, Bayreuth
    • Evaluation of the microbiota of foods with metagenetics
      Dr. Laurent Delhalle, Faculty of Veterinary Medicine, University of Liege, Belgium
    • Barrier coatings for biodegradable food packaging
      Dr. Sabine Amberg-Schwab, Fraunhofer ISC, Würzburg
    • Sustainable production of novel bio-insecticides
      Dr. Norbert Mehlmer, Industrielle Biokatalyse, Technische Universität München
11:45 - 13:30
Mittagspause in der Ausstellung
 
Inhaltsstoffe – Technologien und Konzepte

Moderation: Prof. Dr. Thomas Hofmann
Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik, Technische Universität München

13:30 - 13:55
Neue Konzepte mit funktionellen Lebensmittelzutaten machen den Unterschied – für Geschmack und Gesundheit

Dr. Matthias Moser
CEO, Beneo GmbH, Mannheim

13:55 - 14:20
Neue Ansätze zur Verbesserung der Lebensmittelherstellung unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten

Stefan Gerber
Strategische Geschäftsentwicklung im Unternehmensbereich Ernährung und Gesundheit, BASF SE, Lampertheim

14:20 - 14:45
Hydroxytyrosol – eine innovative Synthese eines wertvollen Wirkstoffes aus der Olivenpflanze

Dr. Ralf Mezger
Senior Manager Technical Service Beverage & Dairy, Wacker Chemie AG, Burghausen

14:45 - 15:15
Elevator Pitches
    • 4Gene - Flavour-on-demand
      Heimo Adamski, 4GENE / Biotechnologie der Naturstoffe, Technische Universität München
    • Dr. Josef Scheiber, BioVariance GmbH, Waldsassen
    • Energy density and dietary fibers
      Anne Fischer, J. Rettenmeier  & Söhne GmbH & Co KG, Rosenberg
    • freshdetect – a fluorescence based handheld device for non-invasive detection of microbial spoilage of meat
      Dr. Matthias Heiden, Freshdetect GmbH, Karlsfeld
15:15 - 15:45
Kaffeepause in der Ausstellung
 
Lebensmittelsicherheit – Konservierung und Analytik

Moderation: Dr. Matthias Konrad
Leiter Material /Life Science, Bayern Innovativ GmbH, Nürnberg

15:45 - 16:10
Active edible coating and packaging - an innovative technology to preserve bioactive ingredients and to assure food quality & safety

Prof. Monique Lacroix
Director, Research Laboratories in Sciences Applied to Food, INRS Institut Armand Frappier, Laval, Kanada

16:10 - 16:35
Synergismus von Hochdruck und Bakteriophagen-Endolysinen für die Konservierung von empfindlichen Lebensmitteln

Prof. Dr. Rudi F. Vogel
Technische Mikrobiologie, Technische Universität München, Freising-Weihenstephan

16:35 - 17:00
Moderne Mykotoxinanalytik – Sehen wir trotzdem nur die Spitze des Eisbergs eines weltweiten Problems?

Prof. Dr. Michael Rychlik
Analytische Lebensmittelchemie, TU München, Freising-Weihenstephan

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